ManggaraiTimur.go.id, Borong- Peningkatan produktivitas petani tanaman jagung di NTT diharapkan mampu selamatkan Indonesia dari Impor Jagung. Hal ini disampaikan oleh Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat kala menghadiri kegiatan panen raya program TJPS (Tanam Jagung Panen Sapi) di Desa Compang Ndejing, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur, Sabtu (16/05/2022).

Secara nasional, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, impor jagung pada tahun 2021 meningkat 15% dibandingkan dengan tahun 2020. Pada 2021, dilakukan impor jagung sebanyak 995,99 ribu ton dengan nilai impor tercatat sebesar US$ 297,3 juta atau Rp 4,28 triliun (kurs Rp 14.408/US$).

"Bayangkan Pemerintah mengeluarkan hampir 4 T hanya untuk impor jagung, padahal kita di NTT punya potensi. Jika kita tingkatkan produktivitas, hasil panen kita bisa selamatkan Indonesia dari impor jagung." Kata Gubernur Laiskodat.
278694452 398862362244819 3551532748744694185 n
Gubernur Laiskodat menjelaskan program TJPS program kemitraan merupakan program peningkatan ekonomi rumah tangga petani jagung melalui peningkatan produksi tanaman jagung dan hasil panen dapat digunakan untuk membeli ternak sekaligus produksi pakan ternak mandiri. Program ini dilaksanakan oleh petani jagung dan bantuan operasional maupun pembiayaan disiapkan oleh Pemerintah dan lembaga perbankan.

Dengan demikian, Program TJPS tidak hanya berdampak pada peningkatan produktivitas jagung namun juga memberikan supply untuk kepentingan pakan ternak dan dari ternak nanti dikembangkan bio gas, industri potong hewan dan sebagainya, sehingga  bisa sebagai tambahan nilai ekonomi petani bagi masyarakat sekitar.

"Kita mampu memproduksi pakan ternak sendiri, dalam satu tahun NTT mengeluarkan biaya 1 Triliun hanya untuk membeli pakan ternak yang dipasok dari Jawa. jadi 1 T ini dapat kita gunakan untuk membangun pabrik pakan ternak" Ungkap Laiskodat.

Desa Compang Ndejing merupakan salah satu sentra tanaman jagung strategis di Kabupaten Manggarai Timur. Pemda sendiri telah menyiapkan dukungan operasional TJPS sebesar 100 Juta Anggaran APBD II tahun 2022. Sementara itu, Pemprov akan menyediakan alat operasional seperti traktor dan alat pengolahan pakan ternak, sehingga memicu munculnya industri berbasis jagung, seperti pabrik pakan ternak, dan usaha ekonomi lainnya yang dapat meningkatkan nilai tambah dan kesejahteraan masyarakat.

"Kedepannya, tahun 2023, Manggarai Timur ditargetkan akan perluas area lahan tanam menjadi 50.000 Ha. Dan harus dikelola dengan baik seperti di compang ndejing ini. Kita akan siapkan traktor sekaligus alat pengolah pakan ternak," Jelas Gubernur Laiskodat.

Dalam kegiatan ini, Gubernur Laiskodat didampingi Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas bersama Direktur Utama Bank NTT, Alex Riwu Kaho melaksanakan panen raya secara simbolis pada lahan seluas 100 Ha hasil garapan Kelompok Tani Wanita Kartini, dengan hasil panen mencapai 9 ton/Ha. (KOMINFOKMT/Angelino)