Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Manggarai Timur (KMT) menyelenggarakan Pelatihan Pemandu Wisata Buatan di Desa Golo Lijun, Kecamatan Elar  14 hingga 16 Oktober 2022.
Kegiatan yg diikuti oleh  Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dari beberapa desa di Wilayah Utara KMT ini merupakan upaya untuk mengidentifikasi dan maksimalkan potensi wisata agar menjadi lebih menarik untuk dikunjungi.
Demikian disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan KMT melalui Kepala Bidang Peningkatan Sumber Daya Pariwisata, Valerianus Ramli, Jum'at (14/10/2022).

Pemerintah Daerah Kabupaten Manggarai Timur melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) kembali selenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas pengelola Desa Wisata dalam hal pengembangan destinasi wisata ramah lingkungan. Kegiatan pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Disparbud Matim, Albertus Rangkak, SE bertempat di Balai Desa Compang Ndejing, Kecamatan Borong, pada Rabu (27/07/2022).

ManggaraiTimur.go.id, Borong- Bupati Manggarai Timur, yang diwakili oleh Sekretaris Daerah, Ir. Boni Hasudungan Siregar, bersama Pastor Paroki St. Hubertus Sok, P. Gabriel Y.N. Bahan, CMF, secara resmi membuka pagelaran Festival Budaya dan Pameran Ekonomi Kreatif Pariwisata Holistik Pantai Ligota, bertempat di Pantai Ligota, Desa Compang Ndejing, Kecamatan Borong, pada Selasa (05/07/2022).

ManggaraiTimur.go.id,Borong – Enam puluh orang peserta yang berasal dari pokdarwis, pengelola desa wisata, dan perangkat desa, yang telah ditetapkan menjadi desa Wisata tingkat Kabupaten Manggarai Timur mengikuti kegiatan Pelatihan Pemandu Wisata Budaya Tahun 2021.Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dan berakhir pada hari Sabtu (11/12/2021).

Manggaraitimur.go.id, Borong - Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur (KMT) melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kembali menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Desa Wisata, bertempat di Hotel Gloria, Desa Nanga Labang. Kegiatan yang dilaksanakan pada 05 Oktober hingga 07 Oktober 2021 ini difokuskan pada aspek kebersihan, sanitasi, dan Pengelolaan sampah pada destinasi pariwisata, termasuk didalamnya adalah memperkenalkan protokol CHSE (Cleanlinnes, Health, Safety and Environment sustainability) sebagai salah satu program khusus Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam mendukung bangkitnya sektor pariwisata di tengah pandemi COVID-19.

Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) merupakan konsep utama pengembangan pariwisata di Kabupaten Manggarai Timur sebagai bentuk dukungan dalam upaya pengembangan pariwisata Super Prioritas Labuan Bajo Flores. Hal ini disampaikan Bupati Manggarai Timur Agas Andreas melalui sambutannya dalam acara penandatangan Nota Kesepakatan (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur dengan Badan Otorita Pariwisata Labuan Bajo Flores (BOPLBF) di Ruang Rapat Kerja Bupati Manggarai Timur, pada Rabu (21/04/2021).

ManggaraiTimur,MC- Jejak langkah baru desa Golo Loni, Kecamatan Rana Mese, dimulai sejak kunjungan Kepala Divisi Komunikasi Publik Badan Otorita Pariwisata Labuan Bajo Flores (BOPLBF), Sisilia Jemana pada 16 September 2020 lalu.

Sisilia tidak pernah menyangka, dirinya akan diterima secara resmi dengan ritual adat oleh Pemerintah desa dan masyarakat desa Golo Loni. “ Saya gak nyangka, bisa diterima secara resmi lho. Karena kehadiran saya sebetulnya, ingin berdiskusi dan mengajak teman teman disini, untuk menyiapkan agenda digitalisasi desa pariwisata “, ujar Sisilia.

Gerimis ditengah hari ketika itu, tidak mengurangi antusiasme masyarakat untuk berdiskusi terkait strategi pembangunan desa wisata di desa Golo Loni. Kepala desa Golo Loni, Yohanes B. Okalung, juga menyampaikan rencana penataan pariwisata dengan basis agrowisata yang akan dikembangkan pada tahun 2021.

Page 1 of 2