Manggaraitimur,MC-Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas memantau kemajuan pengerjaan SDI Bamo di Desa Bamo, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur (KMT), NTT, Senin (31/1/2022). Gedung sekolah ini merupakan bantuan Kementerian PUPR tahun anggaran 2021."Saya hanya mau datang lihat sekolah ini, seperti apa kondisinya," ujar Bupati Andreas.

NOMOR: BKPSDMD.871/ 1960/XII/2021

TENTANG

HASIL SELEKSI KOMPETENSI PPPK GURU KABUPATEN MANGGARAI TIMUR TAHAP SATU (I) TAHUN 2021

Berdasarkan Surat Kepala Badan Kepegawaian Negara selaku Ketua Tim Pelaksana Seleksi Nasional Pengadaan casn 2021 Nomor   :     12281/B-KS.04.01/SD/K/2021 tanggal 28   Oktober 2021, perihal Penyampaian Hasil Seleksi Kompetensi CPPPK Guru Tahun 2021, bersama ini kami sampaikan hal-hal sebagai berikut:

1.   Hasil   Akhir     Seleksi   PPPK   Tahap I di   Lingkungan   Pemerintah   Kabupaten Manggarai Timur adalah Hasil Seleksi Kompetensi Pengadaan PPPK Guru 2021 yang tercantum dalam Lampiran pengumuman ini;

2. Hasil   Seleksi   Kompetensi   Pengadaan   PPPK     Guru   2021   Tahap   I   adalah sebagaimana tercantum   pada Lampiran pengumuman   ini   dengan penjelasan

pada kolom keterangannya sebagai berikut:

Sejak diresmikan sebagai Kabupaten Literasi pada senin (03/05/2021), Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur terus berupaya mendorong masyarakat untuk menjadikan literasi sebagai suatu budaya, khususnya di tengah kalangan generasi muda yang saat ini berada di bangku pendidikan. Pentingnya literasi telah disampaikan oleh Kemendikbud (2016) bahwa budaya literasi yang tertanam dalam diri peserta didik mempengaruhi tingkat keberhasilan dan kemampuan peserta didik untuk memahami informasi secara analitis, kritis dan reflektif.

Budaya literasi menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. UNESCO (the united nations educational, scientific and cultural organization) memberikan pengertian literasi sebagai bentuk pendalaman ilmu pengetahuan melalui kemampuan membaca dan menulis.

Berdasarkan database Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia, Indeks Kegemaran Membaca pada 2020 memberikan hasil minat baca Indonesia masuk dalam poin 55,74 atau sedang. Survei ini dilakukan Perpusnas melibatkan 10.200 responden di 34 provinsi yang bertujuan mengukur frekuensi membaca, durasi membaca, dan jumlah buku yang dibaca. Tentu saja, hal ini menjadi refleksi bagi semua pihak untuk dapat meningkatkan budaya literasi di tengah masyarakat.

Memanfaatkan momentum peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2021 pada Senin (03/04/2021), tepat setelah pelaksanaan upacara, Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur melalui Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga bekerja sama dengan Media Pendidikan Cakrawala NTT mengambil langkah strategis menjadikan Kabupaten Manggarai Timur sebagai Kabupaten Literasi.

Manggarai Timur, MC-Kunjungan Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas di Desa Wangkar Weli, Kecamatan Poco Ranaka Timur, Senin (17/6/2019) menjadi jawaban atas kegelisahan masyarakat Wangkar Weli, yang telah lama merindukan lembaga pendidikan setingkat Sekolah Menengah Pertama.

Kunjungan kerja Bupati Manggarai Timur, Drs. Yoseph Tote M,Si di Buntal desa Golo Lijun Kecamatan Elar pada tahun 2009 menjadi salah satu kunjungan paling bersejarah bagi perjalanan dunia pendidikan diKabupaten Manggarai Timur.

Buntal dengan segala kekayaannya memang menjadi salah satu wilayah dari begitu banyak “titik keprihatinan pembangunan” yang harus dengan segera ditangani oleh Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur ketika itu. Buntal menjadi penting karena Yoseph Tote memilih salah satu “titik keprihatinan pembangunan” ini sebagai tempat untuk menyampaikan pandangannya tentang pendidikan. “Pendidikan adalah palung bagi persemaian manusia”.