VISI :

Mewujudkan Manggarai Timur yang Sejahtera, Berdaya dan

Berbudaya yang disingkat dengan “MATIM SEBER”

MISI :

Ada 7 (Tujuh) misi, yaitu:

1. Meningkatkan kualitas hidup manusia melalui pemerataan dan peningkatan kualitas pendidikan, pelatihan keterampilan serta peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
  2.  Mengembangkan ekonomi unggulan berbasis pertanian organik, pariwisata berbasis komunitas, industri kecil, koperasi dan usaha menengah dan kecil masyarakat.
  3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas infrastruktur daerah yang berbasis lingkungan hidup untuk memudahkan akses ke pelayanan dasar dan mendukung prioritas ekonomi unggulan.
  4. Mewujudkan pembangunan desa berbasis budaya lokal dan desa mandiri.
  5. Meningkatkan partisipasi dan pemberdayaan perempuan dan mewujudkan Kabupaten Layak Anak.
  6. Menciptakan pemerintahan yang bersih, transparan dan inovatif agar terbangun pemerintahan yang efektif, efisien dan terpercaya melayani masyarakat.
  7. Menciptakan iklim investasi dan dunia usaha yang berwawasan lingkungan, adil dan pro rakyat.