Manggaraitimur.go.id,Borong- Kabupaten Manggarai Timur kembali menunjukan peningkatan kinerja dalam penanganan stunting setelah menduduki peringkat kedua dalam penilaian kinerja aksi konvergensi stunting di Provinsi NTT tahun 2021. Hal ini disampaikan dalam rangkaian Rapat Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting se-Provinsi NTT yang diselenggarakan di Hotel Sylvia, Labuan Bajo, Manggarai Barat, 11-13 Oktober 2021.

Melalui Surat Bapelitbangda Provinsi Nomor BU.050/2.3/Bapelitbangda/2021 tentang Penyampaian Hasil Penilaian Kinerja Kabupaten/Kota dalam Pelaksanaan Konvergensi Penurunan Stunting Provinsi Nusa Tenggara Timur, Kabupaten Manggarai Timur menduduki posisi kedua dengan skor 22 setelah Kabupaten Rote Ndao yang meraih skor 23. Sementara Belu dan Ngada berada di posisi ke-3, Nagekeo posisi ke-4, Sikka dan Ende posisi ke- 6, Flotim, Sumba Timur dan TTS menempati urutan ke-8.

Selain konvergensi stunting, angka trend prevalensi stunting Manggarai Timur terendah ke-3 di NTT yaitu 13,7% setelah Ngada 11,7% dan Nagekeo 9,2%.

Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat dalam sambutannya pada Senin, (11/10/2021). kembali menegaskan pentingnya koordinasi dan kerja nyata setiap perangkat baik tingkat desa maupun tingkat kabupaten dalam upaya penurunan angka stunting.

Aksi konvergensi artinya kerja bersama sama, terintegrasi, dan terarah. Harus ada gerakan kerja nyata dari Bupati sampai ke tingkat desa. Harus ada koordinasi bulanan antara Bupati dan Kepala Desa utk mengetahui data stunting tiap bulan sehingga intervensinya cepat dan tepat. Jika angka persentase stunting masih ada artinya masih ada balita kita yang stunting dan butuh perhatian lebih dari kita.” Tegasnya.

Bupati Manggarai Timur, yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Timur, Ir. Boni Hasudungan Siregar menyampaikan peringkat Manggarai Timur meningkat signifikan, yaitu dari peringkat 17 di tahun 2019 dan peringkat 19 di tahun 2020, menjadi peringkat 2 di tahun 2021. Ini menunjukan peran aktif anggota pokja berjalan baik dan koordinasi juga semakin baik.

Terima kasih atas kerja keras Pokja Stunting sehingga peringkat Manggarai Timur untuk Konvergensi Stunting meningkat sangat luar biasa dari Peringkat 21 ditahun 2020 ke Peringkat 2 di tahun 2021, ini pencapaian yang luar biasa dan tentu hasil kerja kolaboratif dari Kabupaten, Kecamatan sampai tingkat desa” Ungkap Boni Hasudungan.

Rapat ini dihadiri Kepala Bappelitbangda Provinsi NTT, Kepala Dinas Kesehatan Propinsi NTT, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Propinsi NTT, Kepala DPMD Propinsi, 9 Bupati, 6 Wabup, 5 Sekda, 2 Asisten, Kepala Bappeelitbangda Kabupaten se NTT, Kadis Kesehatan kabupaten/kota se NTT, juga lembaga NGO momentum dan NGO 100 HPK. (KOMINFO MATIM)