Manggaraitimurkab,MC-Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur melalui Dinas Peternakan Kabupaten Manggarai Timur selenggarakan launching Kampung Inseminasi Buatan (KIB) yang bertempat di Toka, Desa Nanga Labang, Kecamatan Borong, Jumat (11/11/22).

Kegiatan ini difokuskan pada dua desa yaitu Desa Nanga Labang dan Desa Watu Mori, Kecamatan Rana Mese. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Manggarai Timur yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan.

Dalam sambutannya, Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas menyampaikan, sub sektor peternakan secara ril telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para petani di Manggarai Timur.

"Namun dalam hal ini, secara umum pola Usaha Ternak masih bersifat sampingan dan belum berorentasi ke agrobisnis," ungkapnya.

Pelaksanaan kegiatan IB merupakan salah satu upaya penerapan teknologi tepat guna yang merupakan solusi konkrit dalam peningkatan populasi dan mutu genetik ternak.

ib1

Pada kesempatan yang sama, Bupati Agas meyampaikan, saat ini kita dihadapkan pada kondisi ternak sapi dan kerbau sebagian besar mengalami penurunan genetik akibat tingginya kejadian inbreeding,

Dalam arahannya, Bupati Agas menambahkan terpilihnya Desa Nanga Labang dan Watu Mori menjadi lokasi Kampung IB di tahun anggaran 2022 didasari oleh hasil evaluasi dinas terkait. Sehingga Bupati Agas berharap, dengan adanya launching Kampung IB, penerapan Inseminasi Buatan menjadi lebih dikenal masyarakat Manggarai Timur dan akan muncul kampung-kampung IB lainnya.

ib11

Turut hadir, Kepala Dinas Peternakan, Maximus Nohos, Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan, Herman Kodi, Kepala Bappeda, Gonsa Tombor dan sejumlah Asisten Bupati. Para kepala desa dari dua desa yaitu Desa Nanga Labang dan Desa Watu Mori.(Kominfo KMT)