ManggaraiTimur.go.id, Borong- Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur (KMT) melalui Bagian Organisasi SETDA KMT menyelenggarakan kegiatan Penyerahan Hasil Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah tahun 2021 kepada Bupati Manggarai Timur serta penyerahan piagam penghargaan bagi Perangkat Daerah Pelayanan Publik, bertempat di Ruang Rapat Bupati Manggarai Timur, Lehong, pada Selasa (26/04/2022).

Sebelumnya, melalui acara SAKIP & RB AWARDS 2021 yang diselenggarakan di Jakarta (05/04/2022) yang lalu, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi (MenPAN-RB), Tjahjo Kumolo telah mengumumkan hasil evaluasi akuntabilitas kinerja dan pelaksanaan reformasi birokrasi instansi pemerintah pada tingkat provinsi dan Kabupaten Kota, dimana Kabupaten Manggarai Timur berhasil meraih predikat B (Baik).

Sekretaris Daerah KMT, Ir. Boni Hasudungan Siregar dalam laporannya menyampaikan capaian Hasil Evaluasi SAKIP tahun 2021 merupakan sebuah lompatan besar dalam hal efektivitas kinerja instansi pemerintah di Kabupaten Manggarai Timur. Boni menjelaskan sejak tahun 2016 hingga tahun 2020, nilai SAKIP Kabupaten Manggarai Timur selalu mendapat predikat CC. Hal ini menunjukan tingkat efektifitas dan efisiensi penggunaan Anggaran masih rendah , dan jika dihubungkan dengan capaian evaluasi kinerja, hal ini disebabkan kualitas pembangunan budaya kerja dan penyelenggaraan pemerintah yang berorientasi pada hasil belum berjalan dengan baik. Maka, dengan hasil capaian Evaluasi SAKIP tahun 2021, Kinerja Instansi Pemerintah KMT sudah berjalan dengan efektif dan efisien sesuai dengan indikator-indikator penilaian SAKIP.

SAKIP2

Jadi, Hasil Evaluasi SAKIP tahun 2021, menunjukan perubahan yang besar pada nilai yaitu meningkat 6 poin, peningkatan yang signifikan atas efektifitas dan efisiensi kinerja Instansi Pemerintah Manggarai Timur. Peningkatan yang signifikan ini dapat dilihat dari pembenahan segala aspek seperti perbaikan sistem manajemen kinerja yang ditentukan oleh komitmen pimpinan daerah bersama perangkat Daerah ” Ujar Boni Hasudungan.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas dalam sambutannya menyampaikan proficiat kepada seluruh Instansi dalam lingkup Pemerintah KMT. Bupati Agas menjelaskan bekerja berorientasi pada hasil tidak saja pada Output yang dihasilkan, namun setiap instansi juga perlu melihat Outcome dari program yang dilaksanakan sehingga memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat.

Tentu proficiat bagi kita semua, dengan hasil ini menunjukan bahwa efektifitas dan efisiensi penggunaan anggaran sudah berjalan dengan baik. Hal ini juga karena kita sudah menerapkan penyiapan kerangka kerja yang berorientasi pada hasil. Namun perlu juga dicatat, bahwa mungkin selama ini, kita hanya melihat Output dari kegiatan tanpa memikirkan Outcome-nya seperti apa. Sehingga hal ini pada akhirnya berujung pada ketidakefektifan dan ketidakefisiensian program kegiatan yang diselenggarakan. Maka perlu juga dicatat, bahwa harus ada outcome dari sebuah program sehingga dampaknya bisa berkelanjutan di tengah masyarakat.” Ungkap Bupati Agas.

Mengakhiri sambutanya, Bupati Agas mengucapkan terima kasih kepada seluruh perangkat daerah dan menekankan pentingnya menjaga efektifitas dan efisiensi kinerja sehingga kegiatan pembangunan di Kabupaten Manggarai Timur dapat berjalan dengan baik.

Dengan hasil ini, saya ucapkan terima kasih, dan ini merupakan hasil dari komitmen bersama untuk membangun daerah ini menjadi lebih baik kedepannya, dan saya minta kita jangan puas dengan hasil ini, tetap konsisten menjaga efektifitas dan efisiensi kinerja kita.” Tutup Bupati Agas.

Selanjutnya, Bupati Agas Andreas didampingi Sekda Boni Hasudungan memberikan piagam penghargaan kepada Perangkat Daerah Pelayan Publik yaitu Dinas Penanaman Modal, Perizinan dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu KMT, dan Dinas Kependudukan dan Percatatan Sipil KMT. (KOMINFOKMT)