Manggaraitimur,MC-Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur selenggarakan Apel Siaga Cuaca Ekstrim tingkat Kabupaten Manggarai Timur, kegiatan ini dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Timur, Boni Hasudungan, Jumat (18/02/22). Dalam kegiatan apel Siaga cuaca Ekstrim, Boni Hasudungan membacakan sambutan Gubernus Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat, dalam sambutannya, Gubernur Laiskodat Menyampaikan, Provinsi Nusa Tenggara Timur termasuk wilayah yang rawan bencana, hampir semua bencna yang terjadi di Indonesia juga terjadi di NTT. Data menunjukan bahwa sejak tahun 1982 ampai dengan 2021 telah terjadi 811 kejadian bencana di NTT.

Dan dari 811 kejadia tersebut, jika dipilah berdasarkan faktor penyebab maka 16% atau 131 kejadian bencana non alam, dan 84% atau 680 kejadian bencana alam. Sementara itu jika dilihat lebih jauh, terdapat 95% atau 643 bencana hidrometeorologis seperti banjir, banjir bandang, longsor, angin kencang, kekeringan dan kebakaran. Sisanya 5% atau 37 kejadian non bencana hidrometeorologis seperti gempa bumi, erupsi gunung api dan tsunami. Data ini menggambarkan bahwa Provinsi NTT sangat rawan terhada bencana hidrometeorologis basah maupun kering. Sementara itu tahun 2022 ini terdapat 34 kejadian bencana yang terdiri dari angin kencang 4 kejadian, angin puting beliung 1 kejadian, banjir 7 kejadian, banjir bandang 2 kejadian, banjir dan longsor 5 kejadian, kebakaran rumah 2 kejadian, dan tanah longsor 13 kejadian. Sejumlah kejadian bencana tersebut telah mengakibatkan 2 korban jiwa meninggal, 65 rumah dan 2 fasilitas umum mengalami kerusakan serta mengalami kerugian material lainnya.

Masih segar dalam ingatan kita, pada bulan April tahun 2021 telah terjadi Bencana Siklon Tropis Seroja yang menyebabkan 182 jiwa meninggal, 47 jiwa hilang, 53.745 mengungsi, dan 115 jiwa luka-luka. Sedangkan untuk fasilitas umum yang rusak sebanyak 3.518 unit dan rumah rusak sebanyak 53.432 unit yang penangananya masih terus berlanjut hingga kini.

“Bencana Seroja telah memberikan kita banyak pelajaran berharga. Kita mesti berbenah dan menguatkan koordinasi dan kolaborasi dalam upaya penanggulangan bencana di NTT. Kita hendaknya tidak terjebak didalam kolaborasi yang saya sebut” sebagai kolaborasi cangkang”. Yang dimaksud kolaborasi cangkang adalah kolaborasi semu, pihak-pihak yang terlibat dibatasi oleh ego sector yang menjadi cangkakang pembatas kolaborasi. Nampak sama-sama bekerja tapi tidak bekerja sama, pihak-pihak yang berkolaborasi tidak saling mengetahui apa yang diketahui dan dikerjakan oleh pihak lain. Alhasil kita tidak dapat melihat sinergi yang memicu out put dan out come yang signifikan di dalam penanggulangan bencana baik pada fase pra bencana, tanggap darurat dan fase pasca bencana.

A2

Pada tanggal 18 oktober 2021 yang lalu, BMKG (Badan Meteorologo Klimatologi dan Geofisika) telah merilis peringatan waspada La Nina yang dapat memicu bencana hidrometeorologis antara lain banjir, banjir bandang, tanah longsor, serta angina kencang. Untuk itu, Pemerintah Provinsi NTT telah menyusun Dokumen Rencana Kontgensi Cuaca Ekstrim, melaksanakan Geladi Ruang dan gelada Pos Komando Tanggap Darurat Bencana Ekstrim. Tujuan dalam melaksanakan Apel Siaga Ancaman Bencana Cuaca Ekstrim adalah membangun kewaspadaan dan kesiapsiagaan bersama untuk menghadapi keadaan darurat yang diakibatkan oleh cuaca ekstrim, memastikan ketrsediaan dan kesiapan berbagai peralatan penanggulangan bencana untuk dapat digunakan pada saat tanggap darurat, meningkatkan koordinasi, kolaborasi dan memastikan peran setiap stake holder dalam penanggulangan bencana cuaca ekstrim, dan memastikan aktifnya Pos Komando Siaga Cuaca Ekstrim di setiap unit yang siap diastukan dalam Pos Komando Tanggap Darurat tingkat Provinsi NTT.

Dalam rangka mengantisipasi kemungkinan buruk yang dipicu oleh cuaca ekstrim, dihimbaukan kepada Pemerintah Kabupaten /Kota dan seluruh masyarakat untuk melakukan beberapa hal diantaranya, meningkatkan kewaspadaan dan terus memonitor informasi cuaca yang bersumber dari BMKG dan memastikan peringatan dini tersampaikan kepada masyarakat, mengaktifkan Posko Siaga Cuaca Ekstrim dan melaporkan setiap perkembangan situasi di lapangan, menetapkan titik evakuasi dan memastikan jalur evakuasi aman dan diketahui oleh warga masyarakat, memastikan ketersediaan dukungan logistik berupa beras dan lainnya untuk kondisi darurat, membersihkan pohon/atau ranting pohon yang rapus dan mudah patah di sekitar rumah/kantor, jalan dan fasilitas umum lainnya, memperbaik dan memperkuat atap rumah/kantor, dan membersihkan sampah di selokan/kali.

Diakhir sambutannya, Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat menyampaikan ucapan terima kasih atas partisipasi dalam melaksanakan Apel Gelar Pasukan dan Peralatan. Tetap waspada jangan panik dan siaga untuk selamat. (M. Yamin)