Manggaraitimur.go.id, Borong - Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas, SH.,M.Hum meraih penghargaan kategori Leader In Tourism Management Based on Local Wisdom, pada acara Malam Inagurasi Indonesia Visionary Leader (IVL) 2021 season VII dan VIII, di MNC Conference Hall, iNews Tower, di Kebon Sirih, Jakarta Pusat, pada Kamis (09/09/2021).

Penghargaan ini diraih setelah melewati proses penilaian dan penjurian yang cukup panjang oleh beberapa juri. Prosesnya sudah dimulai sejak bulan Maret 2021. Pada tanggal 9 Maret 2021, Bupati Matim melakukan presentasi Peran Visi di Tengah Pandemi dengan materi paparan berjudul “Visi Manggarai Timur Menuju Pariwisata Berkelanjutan Kelas Dunia” dihadapan para juri.

20210909 Malam Inagurasi Indonesia Visionary Leader 5

Adapun dewan juri Visionary Leader 2021 yang diselenggarakan oleh MNC Portal adalah Direktur Fasilitasi Kelembagaan Kepegawaian dan Perangkat Daerah Ditjen Otonomi Daerah Kemendagri, Cheka Virgowansyah; Guru Besar Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia, Budi Frensidy; Ketua Pembina Indonesia Institute For Corporate Directorship Andi Ilham Said; serta Direktur Eksekutif The Political Literacy Institute dan Pakar Komunikasi Politik UIN Jakarta, Gun Gun Heryanto.

Indonesia Visionary Leader merupakan program rutin yang diselenggarakan MNC Portal Indonesia yang juga untuk menggali upaya daerah dalam merumuskan, mengkomunikasikan, mengimplementasikan, sekaligus membudayakan visi tersebut di wilayah kepemimpinannya.

Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo mengungkapkan pandemi Covid-19 hingga kini masih terjadi menjadi tantangan bagi para kepala daerah dari pusat hingga tingkat gubernur, wali kota dan bupati. Di sinilah ujian bagi para kepala daerah dalam menjalankan visi pemerintahan di tengah misi menghadapi pandemi Covid-19.

Kami yakin setiap kepala daerah memiliki visi dalam mencari dan mengaplikasikan solusi terhadap permasalahan pada pandemi Covid-19. Dalam Indonesia Visionary Leader bisa tergambar bagaimana solusi yang dijalankan oleh para pemimpin atau kepala daerah tersebut dalam menanggulangi pandemi Covid-19 di daerahnya masing-masing,” ucap Hary Tanoesoedibjo.

Bupati Agas mengungkapkan kebanggaannya karena proses panjang penilaian terhadap kinerja dan pelaksanaan visi Manggarai Timur berbuah manis. yan bikepada dia menjelaskan bahwa proses penilaiannya cukup panjang. Kami diminta menyampaikan Visi daerah dalam menghadapi krisis, ada presentasi, ada pendalaman, ada pengujian dari berbagai pakar yang ditunjuk MNC Group.

"Kita bangga karena proses untuk sampai dimalam ini lumayan panjang. Penilaiannya sudah sejak bulan Maret 2021. Kami harus mempresentasikan gagasan dan visi daerah di masa pandemic didepan para pakar. Puji Tuhan kerja keras kita membuahkan pengakuan dari tingkat nasional”.

Matim dinilai cukup visioner dengan konsep pariwisata berbasis masyarakat, di tengah pandemi mampu melihat hal positif yang bisa diambil dari boomingnya wisata Labuan Bajo.

"Pariwisata berbasis masyarakat yang menjadi semangat pariwisata Matim oleh ASET justru menjadi sangat seksi di tengah gempuran desain pariwisata super premium. Dalam konteks Community Based Tourism, kita tidak boleh menafikan kebijaksanaan lokal yang justru membuat pariwisata itu menjadi jauh lebih bernilai,” jelas Agas di depan puluhan wartawan usai menghadiri acara malam Inagurasi, MNC Conference Hall, iNews Tower, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (9/9/2021) malam.

(Media Center Manggarai Timur/Angelino Menggot)