Manggarai Timur, MC – Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur melalui Dinas Peternakan menggelar sosialisasi sekaligus launching Program Penertiban Hewan Penular Rabies (HPR) di Kelurahan Kota Ndora, Kecamatan Borong, Senin (15/09/2025). Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati Manggarai Timur, Tarsisius Sjukur, yang mengajak masyarakat mendukung program ini demi memutus rantai penularan rabies dan mewujudkan Manggarai Timur bebas rabies.

Rabies adalah penyakit zoonosis mematikan dengan tingkat kematian 100% jika tidak segera ditangani. Sampai saat ini belum ada obat yang dapat menyembuhkan rabies, sehingga pencegahan menjadi satu-satunya cara untuk menyelamatkan nyawa. Manggarai Timur mulai tertular rabies sejak Mei 2000 dengan 326 kasus gigitan HPR dan dua korban meninggal. Pada 2025, dilaporkan dua kematian baru akibat rabies serta enam sampel positif dari pemeriksaan otak anjing yang menggigit manusia, menandakan situasi darurat rabies masih berlangsung.

Populasi HPR tahun ini diperkirakan mencapai 39.968 ekor, namun capaian vaksinasi baru 11,39% karena keterbatasan stok vaksin. Ketersediaan vaksin anti rabies (VAR) dan serum anti rabies (SAR) bagi korban gigitan juga masih terbatas. Kondisi ini menuntut kerja sama seluruh pihak untuk melakukan pencegahan secara lebih serius.

Melalui program penertiban ini, pemerintah mengimbau masyarakat untuk mengikat atau mengandangkan HPR serta tidak membiarkannya berkeliaran bebas. “Keberhasilan program ini sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat. Dengan mengandangkan HPR, kita dapat mencegah gigitan, memutus penularan, dan melindungi keluarga,” ujar Wakil Bupati Tarsisius Sjukur.

Pemerintah mengajak seluruh masyarakat menjadi pemilik HPR yang bertanggung jawab. Dengan mengandangkan hewan peliharaan, kita menjaga kesehatan hewan sekaligus melindungi keluarga dan lingkungan sekitar. Ayo sukseskan program penertiban HPR demi Manggarai Timur bebas rabies!

 


ANGGOTA DPRD 2024-2029

  • SALESIUS MEDI S.I.P

    SALESIUS MEDI S.I.P

  • Drs. BASILIUS TETO

    Drs. BASILIUS TETO

  • AGUSTINUS TANGKUR,S.AP

    AGUSTINUS TANGKUR,S.AP

  • FERDINANDES ALFA

    FERDINANDES ALFA

  • FERDINANDUS MAZMUR

    FERDINANDUS MAZMUR, S.PI

  • RIKARDUS DIAMIL RUNGGAT

    RIKARDUS DIAMIL RUNGGAT, S.IP

  • ANTONIUS DEHOT,A. Ma.Pd.

    ANTONIUS DEHOT,A. Ma.Pd.

  • APOLONARIS DAVIANUS,S.I.Kom.

    APOLONARIS DAVIANUS,S.I.Kom

  • BUDI ABDUL SYUKUR, A.Ma

    BUDI ABDUL SYUKUR, A.Ma

  • Drs.TAMUR PAULUS, M.Si.

    Drs.TAMUR PAULUS, M.Si

  • ELVIS JEHAMA,S.Sos

    ELVIS JEHAMA,S.Sos

  • FERDINANDUS RIKARDO,S.Sos

    FERDINANDUS RIKARDO,S.Sos

  • FRANSISKA ADE IRMA

    FRANSISKA ADE IRMA

  • FRANSISKUS SALESMAN

    FRANSISKUS SALESMAN

  • GASPAR HASAN

    GASPAR HASAN

  • GENSIUS JERABU

    GENSIUS JERABU

  • LUKAS JENFRI FARDIANUS VANDI,S.H

    LUKAS JENFRI FARDIANUS VANDI,S.H

  • MIKAEL JAUR, S.E.,M.Si

    MIKAEL JAUR, S.E.,M.Si

  • MIKAEL NARDI, M.Pd

    MIKAEL NARDI, M.Pd

  • NOBERTUS ATUS, SE

    NOBERTUS ATUS, SE

  • NURKHOLIS, SE

    NURKHOLIS, SE

  • PAULUS S. APRIANUS GAGU, SE

    PAULUS S. APRIANUS GAGU, SE

  • PAULUS YOHANES YORIT PONI, S.Sos.

    PAULUS YOHANES YORIT PONI, S.Sos

  • PETRUS AMPURIO NENTAP, SE

    PETRUS AMPURIO NENTAP, SE

  • PETRUS SALESTINUS SAN, A.Md.

    PETRUS SALESTINUS SAN, A.Md

  • PETRUS YOHANES ELMIANCE

    PETRUS YOHANES ELMIANCE

  • RIKARDUS ALEKSIUS PERSLI

    RIKARDUS ALEKSIUS PERSLI

  • SYRILUS FENSI HARMA ANTANG, S.Fil

    SYRILUS FENSI HARMA ANTANG, S.Fil

  • TARSISIUS KASMAN JANGKUR, S.Fil

    TARSISIUS KASMAN JANGKUR, S.Fil

  • YUFENTIUS TONGKANG

    YUFENTIUS TONGKANG,SS

Dokumen Manggarai Timur

NEWSLETTER

Please enable the javascript to submit this form

LOKASI KAMI :