Manggaraitimur,MC-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Timur menjalin kerja sama dengan Universitas Nusa Cendana (Undana) Kupang dalam rangka pengembangan Sumber Daya Manusia, terutama kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) demi terwujudnya Kabupaten Ternak berbasis budaya. Hal ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) oleh Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas, SH.M.Hum dengan Rektor Undana, Prof.Ir. Fredrik L. Benu, M.Si.,Ph.D, bertempat di Ruang Rapat Lantai II, Rektorat Undana, Kupang, pada Selasa (25/05/2021).

Turut hadir dalam acara ini Wakil Rektor (Warek) Bidang Akademik Dr. drh. Maxs U. E. Sanam, M. Sc, Warek Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Ir. Jalaludin, Warek Bidang Kerjasama dan Alumni Ir. I Wayan Mudita, Ph. D dan Kepala Biro Administrasi, Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan dan Sistem Informasi (BAAKPSI), Drs. Jimmy J. Benu, M. Si.

186491517 169809725150085 7028428101865845899 n

Pada kesempatan ini, Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas, SH.M.Hum menyampaikan melalui kerja sama ini, Pemkab Manggarai Timur mendorong sejumlah ASN untuk melanjutkan studi, baik itu S1, S2, maupun S3 pada bidang peternakan. Selain itu, setiap ASN didorong untuk beternak hewan pada beberapa jenis hewan ternak yang menjadi pusat perhatian yaitu kerbau, sapi, kambing, babi dan ayam. Selain itu, Agas Andreas juga menyampaikan kurangnya dokter spesialis hewan di Kabupaten Manggarai Timur menjadi salah satu tantangan dalam mewujudkan program Kabupaten ternak berbasis budaya, maka melalui kerja sama ini akan diberikan perhatian yang serius dalam pengembangan SDM bidang kedokteran Hewan.

Selanjutnya, Rektor Undana, Prof.Ir. Fredrik L. Benu, M.Si.,Ph.D memberikan apresiasi atas kerja sama ini. Frederik menyampaikan kerjasama tersebut berupaya meningkatkan sumber daya manusia, terutama kapasitas ASN di Kabupaten Manggarai Timur. Karena itu, kehadiran Bupati Manggarai Timur, mendorong Undana melakukan kerjasama baik di bidang pendidikan, pengajaran, penelitian maupun pengabdian pada masyarakat.

Ditambahkan Fredrik, Undana memiliki Laboratorium Lahan Kering Kepulauan, sehingga para ASN bisa belajar lebih jauh soal pertanian, perikanan, peternakan, dan pariwisata lahan kering kepulauan. Dengan demikian, setelah penandatanganan MoU tersebut, pihak Undana akan melakukan sosialisasi ke seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) guna menjelaskanketersediaan dan sejumlah keunggulan Prodi S-1, program magister maupun doktoral di Undana.

(Media Center Manggarai Timur/Angelino Menggot)